Максим Бобков: «Миссия творца - сделать этот мир лучше».

В начале 2000-х о Максиме Бобкове был наслышан почти каждый Россиянин. Его популярность набрала обороты после того, как он стал участником команды КВН сборной Краснодарского края «Утомленные солнцем». В течение нескольких лет артист выступал на большой сцене в команде с такими ребятами как Александр Ревва и Михаил Галустян. В конце концов их дороги разошлись: Александр и Михаил нашли свое место в шоу-бизнесе, а Максим решил отправиться в самостоятельное творческое плавание. Он пробовал себя во многих сферах деятельности: успел сыграть главную роль в фильме «PORTFOLIO», поставить несколько авторских спектаклей, стать автором концепции Олимпийских деревень и написать музыку к церемонии награждения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014. Казалось бы, это просто творческие поиски, но нет, все гораздо глубже. По словам самого Максима он видит свое предназначение в том, чтобы верно служить людям и своему Отечеству, через собственную музыку, спектакли и другие проекты. Не так давно он стал членом Академии Национальной безопасности, поддержав идею организации о необходимости военно-патриотического воспитания будущих поколений. Что же побудило известного артиста вступить в ряды патриотической организации? Подробнее об этом в нашем интервью.

Максим, прежде чем мы поговорим о решении стать членом ОАНБ, давайте обсудим ваш творческий путь. Вы успели попробовать себя в роли телеведущего программы на НТВ, а также пишете музыку и играете в кино. Так что же вам больше всего интересно из того, чем вы занимаетесь?

Всё, чем я занимаюсь мне безумно нравится. Более того, это мой основной принцип: не заниматься тем, что не интересно и не приносит пользу обществу. Творчество – это постоянный поиск. Мои творческие искания начались с того момента как мама отдала меня в музыкальную школу. В подростковом возрасте я не отличался особой усидчивостью, поэтому занятия в музыкальном классе были для меня пыткой. Тогда я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду вскакивать в четыре утра, потому что в моей голове родилась мелодия. Однажды мое детское терпение лопнуло, и я сломал ненавистную флейту об колено. Именно в тот роковой момент моя мама открылась с неожиданной стороны: она не стала меня ругать, тихо заняла денег у знакомых и сдала инструмент в починку. «Сынок, будь, пожалуйста, аккуратнее» - сказала мама и протянула мне восстановленную мастером флейту. Мне стало так стыдно за содеянное, что просто взять и бросить музыку – я уже не мог. Иначе это бы стало предательством родного человека. Лишь после окончания школы, когда я поступил в музыкальное училище и РАМ им.Гнесиных, музыка открылась мне с другой стороны. Я осознал, что Мир – это бесконечный поток гармонии, а мы в нём как нотки, поэтому фальшивить нельзя. Надо добиваться стройного, гармоничного, монументального звучания своей жизни, как в оркестре. Каждый музыкант – некая амбициозная единица, но если их всех заразить одной идеей и сделать единомышленниками, то оркестр зазвучит и родится божественная музыка. Несмотря на мою страсть к музыке меня чаще приглашают в проекты как режиссёра-постановщика. Я очень люблю и эту профессию, поэтому становится не ясно, кто же я больше – режиссёр или композитор, актёр или телеведущий, педагог или певец? Возможно, я всё в совокупности (улыбается).

Вы так много сказали о любви музыке… Интересно, кому же вы посвятили свою первую композицию?

Не поверите, но первую музыкальную миниатюру я посвятил лучшему другу. Он был безнадежно влюблён в нашу однокурсницу. Его юношеская любовь была настолько чиста и безусловна, что я был тронут до глубины души. В тот момент мне было ещё незнакомо удивительное чувство любви, поэтому я наблюдал за происходящим, словно учёный за новым открытием. Помню, как долгое время не решался сыграть другу свою композицию. Со временем я всё-таки поборол стеснение, и он услышал мою мелодию. Мой друг плакал и просил сыграть её несколько раз. Тогда я попал в точку, ведь смог прочитать чужую эмоцию и переложить её в ноты. В общем, я стал выражать эмоции и своё мироощущение через призму нот и звуков. Вся многогранность Мира стала открываться мне именно через музыку.

Что же сподвигло вас вступить в ряды ОАНБ?

Вообще меня туда пригласили, как человека общественного и разделяющего их интересы. Но прежде, чем вступить в организацию, я задал себе вопрос: а что для меня национальная безопасность и смогу ли я быть действительно полезным? Ведь это понятие включает в себя многие вещи. Чаще всего, когда человек слышит слово «безопасность», ему вспоминаются вооруженные силы и военная техника…Но это лишь внешняя сторона вопроса. В более широком смысле – этот термин включает в себя осознанную любовь к Родине. Та самая любовь, благодаря которой человек готов что-то менять в стране, сделать всё, чтобы родная земля процветала. Каждый из нас должен привносить в Мир что-то хорошее. Строитель строит качественные ома и дороги, композитор – вдохновляет музыкой. Каждый служит Отечеству на своём месте. Мне посчастливилось, и я послужит стране в годы подготовки и проведения Олимпийских Игр в Сочи 2014 года. Тысячи организаторов, волонтёров служили отечеству, помогая поддерживать уровень мероприятия на самом высоком уровне, а я – моими идеями и музыкой.

Олимпиада– это, несомненно, Великое событие для нашей страны. А что вы чувствовали, когда писали музыку для Олимпийских игр?

Знаете, у меня было ощущение, будто всю жизнь к этому готовился! До Олимпиады я успел поработать в разных сферах, от маркетолога и руководителя предприятия, до телеведущего и кинорежиссёра. В общем, весь полученный опыт я использовал по максимуму, даже участвовал в проектировании некоторых объектов Олимпийских деревень. В конкурсе моя музыка к церемонии награждения участвовала наравне со всеми и была принята комиссией практически единогласно. Приступая к её написанию, я просто задал себе вопрос: «А под какую мелодию/музыку мне бы самому хотелось получить золотую медаль»? На какое-то мгновение я даже почувствовал себя чемпионом игр и переложил каждую эмоцию в звук: это и триумф духа, и слезы радости, и вложенный в заслуженную медаль труд, всё то, что испытывает победитель. Музыка – это кладовая с чудесами, а у композитора есть от неё ключ.

Основная задача ОАНБ – военно-патриотическое воспитание молодёжи. А что для вас значит слово «патриотизм»?

Для меня истинное значение этого понятия – умение реально оценивать достоинства и недостатки страны, при этом продолжая любить её и работать во благо Отечества. Быть патриотом не значит, бегать и везде кричать о том, что твоя страна самая лучшая. Истинный патриот никогда не будет врать себе о проблемах и недостатках. Он будет делать всё по мере его сил, чтобы исправить их.

Как воспитать в молодых людях любовь к Родине? Что вы можете предложить?

По-моему, здесь хорош абсолютно любой способ. Но всё-таки я сделал бы уклон на знакомство молодёжи с историей родного края. Когда я был маленьким в школах существовал прекрасный предмет, который назывался «Родной язык». В отличие от дисциплины «Русский язык», в нём говорилось об истории языка и его возникновении. Современному поколению этого предмета очень не хватает. Молодой человек, сутками сидящий за компьютером и употребляющий в лексике «американизмы», вот что есть сегодня. А если его заинтересовать историей родного языка, правильно преподнести её, как уникальное и редкое знание, он просто влюбится и увлечётся его изучением. Нужно изучать историю страны, края, языка, ведь именно на этом знании зиждется любовь к Родине и гордость за неё. Эту задачу можно решать, в том числе и через кино, спектакли. А это уже функция режиссеров, актеров и композиторов. И я надеюсь её выполнить.

Сегодня большое внимание уделяется сохранению истории страны и это правильно, ведь невозможно любить Родину, не зная её прошлого. Существует большое количество волонтёрских движений, деятельность которых направлена на сохранение истории родного края и т. п. Как вы относитесь к таковым движениям?

Сейчас волонтёрские группы вкладывают большое количество сил и времени на оказание реальной помощи и поддержание престижа страны: они помогают ветеранам, встречают заграничные делегации, участвуют в восстановлении памятников, церквей. По сути, я оказался свидетелем перерождения страны после стольких перипетий. Да стоит только вспомнить события 90-х годов! А сейчас мы потихоньку восстанавливаем нашу Родину и обретаем самих себя. Здесь необходимо сказать большое спасибо руководству нашей страны, которое уделяют большое внимание патриотическому воспитанию и помогают развитию волонтёрского движения и благотворительных фондов.

А вы занимаетесь благотворительностью?

Раньше я регулярно участвовал в различных благотворительных проектах, сейчас реже, но ни тогда ни сейчас не хочу афишировать это. Пусть это останется частью моей личной жизни. Я продолжаю оказывать по мере возможности помощь и поддержку тем, кому она нужна и кому я могу чем-то помочь. Ведь поддержка бывает разной: это ведь не только систематическое инвестирование средств в какой-нибудь фонд, но и другие формы личного участия, даже помощь бабушке на улице. Сегодня действуют благотворительные программы, в которых можно поучаствовать даже с помощью мобильного телефона. Мы, например, с моей дочкой отсылаем смс со словом «добро» на известный всем короткий номер. Или если в магазине, который мы с дочкой посетили проходит какая-нибудь акция, например, помочь малоимущим деткам собраться в школу, мы берём с ней корзину и набираем то, что им необходимо. Нам всем очень важно знать, что мы живём среди людей, которые готовы помочь, поделиться, отдать что-то своё ради тебя. Поэтому необходимо воспитывать в детях умение сопереживать и участвовать в общественной жизни. Например, при помощи участия в благотворительных акциях. Важно прививать не только любовь к Родине, но и к ближнему, что в общем-то одно и то же. Только тогда мы сможем вырастить поколение людей, способных на неравнодушие и «жизнь по совести».

Да, всё действительно начинается с воспитания добрых чувств в сердцах людей. А в каких более масштабных благотворительных акциях вы участвовали?

Несколько лет назад я был в Палестине во время военных действий. Там мне довелось представить Россию в проекте ЮНЕСКО «Artist for Peace» (Артист за мир). Это были благотворительные концерты под девизом «We a sing for Peace» (Мы поём за мир). Но у меня была ещё возможность от имени своей страны обратиться к людям со словами поддержки. Меня переполняли невероятные эмоции… Я говорил всего пару минут, но с полным ощущением того, что моё участие и участие других представителей из более чем сорока стран очень важно. Обратно вернулся с благодарностью от министра Израиля. Участие в благотворительности – это уникальный шанс «открыть» свое сердце и научиться не только делиться, но и принимать благодарность. А добрый человек будет всегда готов защитить не только своего ближнего, но и Родину.

Возвращаясь к теме воспитания, в том числе и патриотического, закрался вопрос: есть ли у вас сейчас желание снять фильм на патриотическую тематику или поставить спектакль?

Я всегда готов что-то снять или где-то выступить, если это будет нужно. Как только поступит социальный заказ на подобный творческий продукт, я непременно его выполню. Моя задача, как влюбленного в свою Родину патриота и музыканта быть готовым в любой момент исполнить свой долг и в силу своих возможностей послужить Отечеству.

Как вы думаете: какая у вас миссия в творческом мире?

Как и у любого творца моя миссия проста: сделать этот мир лучше. Лучше и счастливее. У меня есть уникальная возможность, с помощью гармоничной комбинации звуков рассказывать людям о чем-то важном: передавать эмоции или определенной композицией описывать событие. Твоё произведение — это ребенок, а ребенок должен быть лучше, чем ты сам. И задача творца – сделать то, что сделает кого-то еще счастливее. Моя музыка кого-то успокоит или взволнует, спектакль расскажет о любви и чести, покажет, что Мир прекрасен и люди удивительны, стоит только пожелать это увидеть.

Поделитесь в соцсетях: